TEKNIK PENGAMANAN FILE DOKUMEN BERBASIS TEXT MENGGUNAKAN METODE ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) - Munawir Munawir; Zulfan Zulfan; Yeni Yanti; Mudianto Mudianto (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Jaringan komputer bukanlah sesuatu yang baru saat ini, hampir disetiap tempat terdapat jaringankomputer untuk memperlancar arus informasi pada tempat tersebut. Salah satu hal terpentingdalam komunikasi menggunakan komputer dan jaringan komputer adalah untuk menjaminkeamanan pesan, data, ataupun informasi dalam proses pertukaran data, sehingga menjadi salahsatu pendorong munculnya teknologi Kriptografi. Kriptografi merupakan studi matematika yangmempunyai hubungan dengan aspek keamanan informasi seperti integritas data, keaslian entitasdan keaslian data dalam mengenkrispi. Enkripsi dilakukan pada saat pengiriman dengan caramengubah data asli menjadi data rahasia, sedangkan dekripsi dilakukan pada saat penerimaandengan cara mengubah data rahasia menjadi data asli. Penelitian yang penulis angkat yaituTeknik Pengamanan File Dokumen Berbasis Text menggunakan Metode Advanced EncryptionStandard (AES). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Aplikasi Kriptografi AESuntuk Keamanan File Dokumen baik itu secara online maupun offline. Setelah melakukanpenelitian, maka perancangan aplikasi kriptografi ini berhasil dilakukan dan diimplementasikanuntuk mengamankan file dokumen.