PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS MATERI GEOMETRI PADA MTs SE-ACEH TENGAH BERBASIS KEARIFAN BUDAYA LOKAL SUKU GAYO - Bettri Yustinaningrum; Nurliana Nurliana; Nurmalina Nurmalina (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Pendekatan Realistic Mathematics berbasis kearifan budaya lokal menekankan pada pembelajaranmatematika yang dikaitkan dengan realita dan aktivitas kebudayaansiswa. Tujuan dari penelitianini adalahuntuk:(1) mengembangkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan kearifan budayalokal suku Gayo berbasis realistic mathematics materi Geometri pada MTs se-Aceh Tengah, (2)mensosialisasikan pengembangan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatanrealistic mathematics pada MTs se-Aceh Tengah melalui seminar dan workshop. Pengembanganperangkat pembelajaran menggunakan model 4-D terdiri tahap Definisi (define), mendesain(design), mengembangkan (development), dan menyebarkan (dissemination).Tahap Penyebaran(Disseminate) merupakan tahap penyebarluasan hasil perangkat yang telah dikembangkan padaskala yang lebih luas dilakukanmelalui workshop dengan peserta seluruh guru matematika MTs seAcehTengah. Perangkat pembelajaran yang dibuat adalah silabus, RPP, LKS, Buku Siswa danTHB. Melalui Hasil ujicoba perangkat pembelajaran diperolehbahwa perangkat pembelajaranvalid, efektif dan praktis.