IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA DALAM PENGELOLAAN DAN PENINGKATAN POTENSI DESA (Studi Kasus Kec Kuala Kabupaten Nagan Raya) - Ar Royyan Ramly; Wahyuddin Wahyuddin; Julli Mursyida; Mawardati Mawardati (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penelitian ini menganalisa implementasi kebijakan alokasi dana desa dan alokasi dana gampong yang menjadi sumber kedua dalam penerimaan keuangan desa, analisa yang dibangun melihatbagaimana kebijakan dana desa ini mampu meningkatkan potensi ekonomi desa sehingga terdapatpemerataan pendapatan pada masyarakat desa. Metode yang digunakan ialah kualitatif denganpendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dana desa danalokasi dana gampong pada kasus Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya masih belum dapatmeningkatkan potensi desa melalui pemanfaatan alokasi dana desa, sedangkan potensi yangdimiliki desa sangat besar. Hal ini dikarenakan kebijakan alokasi dana desa masih di arahkankepada pembangunan infrastruktur atau potensi fisik disamping itu masih terdapat kendala sumberdaya manusia dalam pengelolaan dana desa.Gampong yang tergolong mandiri ialah gampongsimpang peut yang berhasil mengelola usahanya melalui badan usaha milik gampong.