PENINGKATAN KEMAMPUAN INTERPRESTASI GRAFIK MELALUI PENDEKATAN MULTI-REPRESENTASI PADA MATERI GERAK LURUS - Hasbullah Hasbullah; Lina Nazriana (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan interprestasi grafik melalui pendekatan multirepresentasi. Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment dengan desain jenis one group pretest and posttest design. Subjek penelitian diambil dengan cara teknik random sampling dengan melibatkan 45 siswa yang belum belajar gerak lurus. Instrumen tes dalam bentuk soal Multiple Choice mengacu pada indikator dalam tingkatan proses kognitif pemahaman Anderson Krathwohl. Pengolahan data dianalisis dengan menggunakan persamaan gain dengan makna interprestasi merujuk pada acuan Hake. Berdasarkan analisis data penelitian dan pembahasan diperoleh hasil bahwa kemampuan siswa pada sub materi pokok pada materi GLB berada pada gain 0,41 pada katagori sedang dan GLBB pada gain 0,36 pada katagori sedang sehingga pembelajaran dengan pendekatan multi-representasi efektif dan dapat meningkatkan kemampuan interprestasi grafik pada materi gerak lurus.