PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LITERASI DALAM MENULIS KARANGAN SISWA SMPN KELAS 1 BANDA ACEH - Erfinawati Erfinawati; Asriani Asriani (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Literasi Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Smpn Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan modelpembelajaran literasi dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa SMPN Banda Aceh. Populasi adalah seluruh siswa kelas I dan II SMPN Banda Aceh Tahun Ajaran 2016/2017. penelitianini hanya tiga sekolah yaitu sekolah SMPN 1 Banda Aceh dan SMPN 3 Banda Aceh dan SMPN 16 Banda Aceh siswa kelas 1. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 siswa yang diambil secara acak daritiga sekolah tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara teknik tes dan nontes. yaitu observasi dan wawancara. Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes awal dan akhir kelas I SMPN Banda Aceh dengan jumlah 60 siswa yang terdiri dari tiga sekolah SMPN 1 siswa, SMPN 3, SMPN 16 Banda Aceh pada tes awal memperoleh nilai rata-rata 70,26 atau berpredikat B (baik), sedangkan pada tes akhir memperoleh nilai rata-rata 87,70 dengan predikat A (sangat baik). Hasil observasi yang dilakukan pada saaat proses belajar berlangsung menunjukkan bahwa siswa kelas I SMPN Banda Aceh sudah memahamipembelajaran menulis, hanya perlu dimotivasi. Hal ini disebabkan penerapan model pembelajaran literasi sangat membantu siswa dalam menulis.