KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA GAME EDUKASI (TTS KIMIA) - Ainun Mardhiah; Said Ali Akbar (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kerjasama siswa dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan TTS Kimia. Kerja sama merupakan usaha terkoordinasi di antara anggota kelompok yang diarahkan untuk mencapai tujuan bersama melalui TTS yang berisikan materihidrokarbon. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-IA MAN Negeri 16 Banda Acehsebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan lembarobservasi yang bertujuan untuk melihat sikap kerjasama siswa dalam proses belajar mengajarmenggunakan media TTS, selanjutnya dianalisis menggunakan rumus unuk melihat nilaiperkembangan kerjakeras yang dihasilan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sikap kerjasamasiswa tegolong dalam kategori tinggi yang dibelajarkan dengan media TTS Kimia yaitu sebesar85,5. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan TTS Kimia dalam proses pembelajaranpada materi hirokarbon sangat berpengaruh terhadap sikap kerjasama siswa dalam tim.