ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OUTPUT SEKTOR PERTANI GARAM DI KABUPATEN PIDIE DAN PIDIE JAYA - Saiful Amri; Samsul Ikhbar; Mujiburrahman Mujiburrahman (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi output per tenaga kerjasektor pertanian terutama petani garam di Kabupaten Pidie dan pidie jaya, dengan menggunakanfungsi produksi terutama yang berkenaan dengan Average Physical Product of Labour (APPL).Penelitian ini menggunakan data skunder berupa data serial waktu ( time series) periode 2016 – 2017yang bersumber dari berbagai intansi yang berhubungan dengan penelitian ini. Model analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Analisis regresi berganda metode kuadrat terkecil (OLS). Hasilpenelitian menunjukan bahwa modal per tenaga kerja dan luas lahan per tenaga kerja sektorpertanian berpengaruhsecara positif terhadap output tenaga kerja sektor pertanian di KabupatenPidie dan Pidie Jaya. sedangkan pengeluaran pemerintah per tenaga kerja sektor pertanian tidakberpengaruh secara signifikan terhadap output per tenaga kerja sektor pertanian di Kabupaten Pidiedan Pidie Jaya.