PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS DI KABUPATEN PIDIE - Zaiyana Putri; Marisa Yoestara (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui penyebab rendahnya kompetensi guru di Kabupaten Pidie. Meskipun pemerintah telah membuat berbagai pelatihan dan penataran guna meningkatkankompetensi guru, kompetensi guru masih sangatlah rendah, mengingat sekitar 86% guru di kabupatenPidie dinyatakan tidak lulus dalam tes UKG yang diadakan oleh dinas terkait. Penelitian ini dilakukandi Kabupaten Pidie, Aceh dengan jumlah sampel 100 orang guru mata pelajaran Bahasa Inggris (SMAdan SMK) baik yang PNS maupun Non PNS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatifyang menggunakan Kuisioner sebagai instrument untuk memperoleh data. Berdasarkan hasilpenelitian, maka diperoleh sebanyak 40% guru Bahasa Inggris di Kabupaten Pidie tidak melibatkandiri secara aktif dalam kegiatan-kegiatan penting guna meningkatkan kompetensi diri mereka.