ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KONTRUKSI SUMUR GALI TERHADAP KUALITAS SUMUR GALI - Enda Silvia Putri (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Sumur gali merupakan sarana air bersih yang digunakan oleh sebagian besar masyarakat di DesaCot Mesjid kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dilakukan bertujuan untukmengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan kontruksi sumur gali terhadap kualitas sumur gali.Jenis penelitian ini adalah Analitik dengan desain cross sectional dan dilakukan di Desa CotMesjid kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat.Populasi dalam penelitian ini adalah semuakeluarga yang memiliki sumur gali yang berjumlah 55 kepala keluarga penarikan sampeldigunakan dengan total sampling yang berjumlah 55 kepala keluarga. Analisis data dilakukandengan uji Chi-Square dengan CI 95% dan α=0,05. Hasil penelitian dengan mengunakan uji Chisquare didapatkanada hubungan antara pengetahuan masyarakat terhadap kualitas sumur gali(Pvalue=0,03),didapatkan tidak ada hubungan antara sikap terhadap kualitas sumur gali (Pvalue=0,616), ada hubungan antara kontruksi sumur gali terhadap kualitas sumur gali (Pvalue =0,03).Diharapkan pada masyarakat agar memperhatikan sarana sumur gali agar mendapatkan air yangmemenuhi syarat,dan juga di harapkan perlu di tingkatkan penyuluhan tentang kesehatanlingkungan