KKN UMSU GELOMBANG I FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN DESA BAGAN SERDANG KECAMATAN PANTAILABU KABUPATEN DELI SERDANG - Sri Ngayomi Yuda Wastuti; Hade Chandra Batubara (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk suatu pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat dan merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada program KKN ini yang menjadi sasaran adalah Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang dan yang berperan adalah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang membuat kegiatan bimbingan dan penyuluhan.Metode pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) antara lain adalah penyuluhan tentang keterlibatan orang tua dan masyarakat, mengembangkan potensi anak dalam berbahasa inggris, memberi pemahaman kepada anak agar dapat mengatasi masalahnya sendiri, bagaimana cara meningkatkan hasil belajar anak-anak melalui bimbingan belajar. Dan hasil yang diperoleh setelah melakukan kegiatan selama 30 hari adalah adanya partisipasi wali murid dalam mengikuti penyuluhan kelas orangtua sehingga wali murid memiliki pengetahuan yang cukup apa itu pelibatan orangtua dan masyarakat, besarya antusias anak – anak yang menyukai bahasa inggris sehingga mereka terkadang menyelipkan kata bahasa inggris disaat berbicara dengan temannya, berhasil menumbuhkan kesadaran dan pemahaman murid sekolah dasar akan bermacam macam pemahaman yang ada dilingkungan sekitar dan kini anak-anak SD Bagan Serdang dapat membaca dan menulis di usia dini dan mampu berhitung seperti penjumlahan pengurangan, perkalian, dalam bentuk bidang yang kecil hingga besar.