PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS LAHAN DAN MASYARAKAT SEJAHTERA DI KECAMATAN INDRA JAYA KABUPATEN ACEH JAYA - Muyassir Muyassir; Manfarizah Manfarizah; Yadi Jufri (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Tujuan program KKN-PPM ini adalah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, PPL dan PPL swadaya dalam pengelolaan limbah pertanian menjadi produk yang bernilai tinggi. Sasarannya untuk meningkatkan produktivitas lahan pertanian melalui penerapan Iptek pemanfaatan pupuk organik input rendah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui efisiensi usaha tani dan usaha produktif pupuk organik. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan metode pelaksanaan berupa sekolah lapangan yang melibatkan kelompok mitra dalam pelatihan pembuatan pupuk organik padat dan cair berbasis limbah pertanian secara partisipatif (metode palitihan partisipatif). Hasil pelaksanaan program KKN-PPM di Kecamatan Indra Jaya Tahun 2019 adalah sebanyak 40 orang mahasiswa peserta KKN-PPM yang terdiri atas 10 bidang ilmu telah melakukan transfer pengetahuan dan tekhnologi pembuatan kompos serta MOL beserta teknik aplikasinya pada lahan usaha tani. Masyarakat sangat mendukung program ini yang ditunjukkan dari tingginya partisipasi dan dukungan masyarakat dalam Pelaksanaan kegiatan, bahkan Desa Babah Dua mengadopsi teknologi pembuatan kompos dan MOL sebagai salah satu mata usaha pada Badan Usaha Milik Desa (BUM DES) desa tersebut. Program KKN-PPM dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat/petani melalui efisiensi usaha tani dan nilai ekonomi pupuk organik padat dan cair yang dihasilkan.