PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BALITA - Yarmaliza Yarmaliza; Marniati Marniati (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penyakit diare merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah kesehatanmasyarakat, hal ini dikarenakan angka kesakitan masih tinggi dan berpotensi menyebabkankematian dan terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data yang diperolehdari Dinas Kesehatan Kabupaten Nagan Raya, penyakit diare yang menyerang balita hampirsetiap tahunnya dapat ditemukan. Menurut data dari Puskesmas Cot Kuta penderita penyakit diarepada tahun 2014 yaitu sebesar 57 jiwa dari 100 persen, selanjutnya pada tahun 2015 tercatatterjadi penurunan sebanyak 53 jiwa total penderita diare dan Desa Lueng Baroe menjadi desatertinggi sebagai penderita diare yang meningkat menjadi 23 jiwa. Diantara penyebab terjadinyapenyakit diare pada balita adalah faktor lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmelihat apakah terdapat pengaruh antara saluran pembuangan air limbah dan sistem pengolahansampah terhadap kejadian diare pada Balita. Penelitian ini bersifat survey analitik denganrancangan penelitian cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang berkunjung diwilayah Pukesmas Cot Kuta yang memiliki balita yang di Puskesmas Cot Kuta Kecamatan SukaMakmue Kabupaten Nagan Raya tahun 2015 yaitu sebanyak 712 orang. Jumlah sampel sebesar 42responden (Rumus Slovin) yang di ambil berdasarakan accidental sampling, yaitu mengambilkasus atau responden yang kebetulan ada atau bersedia di suatu tempat atau sesuai dengan kontekpenelitian. Penelitian ini telah dilakukan pada 1-30 Desember 2015. Analisa data menggunakanunivariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pembuangan air limbah dansistem pengolahan sampah berpengaruh terhadap kejadian diare pada Balita (P. Value 0,05 ).Terdapat pengaruh antara saluran pembuangan air limbah dan sistem pengolahan sampahterhadap kejadian diare pada Balita.