ANALISIS MAKNA DALAM RAGAM DIALEK LOKAL ACEH BESAR DALAM BAHASA ACEH - Asriani Asriani; Erfinawati Erfinawati (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Literasi Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Smpn Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dalam ragam dialek Aceh Besar dan Aceh Utara serta latar belakang sosial budaya masyarakat pemakainya.Selain itu, untuk menemukan dan mendeskripsikan variasi dialek yang meliputi bidang fonetik, morfologi, semantik dan sintaksis dalam bahasa Aceh (dialek Aceh Besar dan Aceh Utara). Penelitian ini dilaksanakan selama 3 hari dalam satu kabupaten. Jumlah desa di kabupaten Aceh Besar keseluruhannya mencapai 609 dalam 23 kecamatan desa dan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pencatatan atau pendaftaran korpus data yang diperoleh dari wawancara langsung dan terarah, rekaman, dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di sekitar kecamatan yang menjadi lokasi penelitian yang ada di kabupaten Aceh Besar yaitu masyarakat Kecamatan Lhoknga, Kecamatan Indrapuri dan kecamatan Krueng Raya. Berdasarkan hasil penelitian dapat ketahui bahwa dalam dialek Aceh Besar terdapar variasi yang meliputi bidang fonetik atau fonolagi, morfologi, semantik dan sintaksis. Perbedaan ini terjadi karena perubahan fonem-fonem yang diucapkan, variasi morfem, perbedaan dan persamaa lokasi sehingga terjadi ragam bahasa dalam bahasa Aceh Besar.