PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MINYEUK PRET DI KOTA BANDA ACEH - Rahmi Rahmi; Nelly Nelly (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Bauran pemasaran yang efektif menjadi basis strategi perusahaan dalam melaksanakan programpemasaran yang dikendalikan dan digunakan perusahaan untuk mencapai target penjualan dalampasar sasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadapkeputusan pembelian Minyeuk Pret di Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalahkonsumen yang ada di Kota Banda Aceh, adapun sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden.Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa produk, harga, distribusi dan promosi berpengaruh signifikan terhadappengambilan keputusan pembelian Minyeuk Pret di Kota Banda Aceh, hal ini dibuktikan bahwaproduk, harga, distribusi dan promosi merupakan faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusanpembelian sebesar 78,5% dan sisanya yaitu sebesar 21,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar daripada penelitian ini, misalnya pelayanan, citra merek, perilaku konsumen dan lain-lain. Nilai koefisienkorelasi (R) menunjukkan bahwa hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikatsebesar 0,886 atau 88,6%, artinya pengambilan keputusan pembelian Minyeuk Pret di Kota BandaAceh mempunyai hubungan yang sangat kuat dan positif dengan produk, harga, distribusi danpromosi. Hasil pengujian uji F bahwa produk, harga, distribusi dan promosi secara simultanberpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan pembelian Minyeuk Pret di Kota BandaAceh, dengan nilai FhitungFtabel (83,2242,473). Sedangkan secara parsial produk, harga, distribusidan promosi berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan pembelian Minyeuk Pret diKota Banda Aceh, dengan nilai thitungttabel (2,403, 4,926, 3,242 dan 6,0621,985). Berdasarkan hasilanalisis regresi linier berganda bahwa dari keempat variabel yang diteliti, ternyata variabel promosi(X4) mempunyai pengaruh paling dominan terhadap pengambilan keputusan pembelian Minyeuk Pretdi Kota Banda Aceh, dengan nilai koefisien sebesar 0,799, kemudian diikuti oleh variabel harga (X2)dengan nilai koefisien sebesar 0,394, selanjutnya diikuti oleh variabel distribusi (X3) dengan nilaikoefisien sebesar 0,173 dan diikuti oleh variabel produk (X1) dengan nilai koefisien sebesar 0,143.