SISTEM DETEKSI KEBAKARAN PADA KASUS KEBOCORAN GAS BERBASIS SMS GATEWAY - Sri Safrina Dewi; Dedi Satria; Elin Yusibani; Didik Sugiyanto (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Bencana kebakaran merupakan salah satu bencana yang kerap terjadi di Indonesia. Kebakaransering kali terjadi khususnya di kawasan padat penduduk yang rata-rata dipengaruhi oleh adanyakorslet listrik dan kebocoran gas dari dapur rumah tangga. banyak kasus kebakaran diketahuipada saat sudah terjadi kebakaran dan sedikit dapat dideteksi lebih awal. Berdasarkan teknologikomunikasi selular yang hampir masyarakat indonesia memilikinya maka perlu adanya sebuahrekayasa alat bantu deteksi kebakaran yang berasal dari gas dapur rumah tangga dalam bentukinformasi berbasis SMS ke pemilik rumah.Tujuan penelitian adalah merancang sistem deteksikebakaran khusus yang berasal dari sumber kebocoran gas rumah tangga dan mengirimkaninformasinya ke pemilik rumah berbasis SMS gataeway.Prototipe dibangun menggunakan sensorgas MQ-6 dan sensor suhu DHT11 sebagai modul input yang di integrasikan ke MikrokontrolerArduino Uno sebagai pemproses data dan modem GSM Wavecom sebagai pengirimSMS.Penelitian menghasilkan Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe sistem deteksikebakaran yang berasal dari kebocoran gas dan mengirimkan informasi berupa SMS kepadapemilik rumah.