ANALISIS CROSSTABULATIONS UMUR DAN PENDIDIKAN FORMAL TERHADAP PENGHASILAN TENAGA KERJA WANITA DI KOTA BANDA ACEH - Fanny Nailufar; Sufitrayati Sufitrayati (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Penelitian ini berjudul Analisis crosstabulations umur dan tingkat pendidikan terhadap Penghasilan Tenaga Kerja Wanita di Kota Banda Aceh dengan Studi Kasus Usaha Modiste.Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan dibidang kewirausahaan khususnya usahamodiste, sehingga dapat menjadi konsep peningkatan penghasilan tenaga kerja wanita pada usahamodiste. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer (Primary data) denganmelakukan wawancara terhadap responden yaitu tenaga kerja wanita serta menggunakan daftarpertanyaan yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan data sekunder (secondary data) yangbersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Tenaga Kerja dan Kependudukan Nanggroeaceh Darussalam dan instansi terkait lainnya. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan denganmenggunakan model analisis hasil Crosstabulations (Crosstabs) dengan menggunakan uji ChiSquare(X²). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil pengujian denganmenggunakan uji chi-square (X²) menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antarapenghasilan per bulan dengan umur tenaga kerja wanita yang ditandai dengan perolehan nilaiprobability 0,001 α (0,05) dan juga berdasarkan perolehan nilai spearman correlation sebesar53,30 persen. Pengujian chi-square (X²) menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikanantara penghasilan per bulan dengan tingkat pendidikan formal tenaga kerja wanita yang ditandaidengan perolehan nilai probability 0,492 α (0,05) dan juga berdasarkan perolehan nilaispearman correlation sebesar 24,30 persen. Kepada Pemerintah Kota Banda Aceh disarankanuntuk lebih memberdayakan dan mengembangkan potensi dan keahlian-keahlian tenaga kerjawanita di Kota Banda Aceh dengan tujuan untuk lebih meningkatkan taraf hidup masyarakat KotaBanda Aceh.