SISTEM INFORMASI KEAMANAN RUMAH BERBASIS SENSOR PASSIVE INFRA RED YANG TERINTEGRASI SISTEM KOMUNIKASI MOBILE GSM - Hendri Ahmadian; Dedi Satria (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Keadaan rumah yang tidak berpenghuni sangat rentan akan adanya aktifitas pencurian. Antisipasi menggunakan berbagai macam sistem penguncian pintu rumah juga kerap dapat diatasi oleh berbagai pelaku pencurian. Teknologi informasi saat ini tidak terlepas dari berkembangnya teknologi komunikasi telepon seluler atau dikenal dengan teknologi mobile. Telepon seluler saat ini merupakan bagian pokok yang selalu ada di setiap masyarakat sebagai alat komunikasi. Maka oleh sebab itu perlu adanya integrasi sistem keamanan rumah yang dapat diintegrasikan dengan sistem komunikasi mobile sebagai salah satu inovasi dalam sistem keamanan.Tujuan penelitian adalah perancangan dan pembuatan sistem keamanan rumah berbasis sensor passive infra red sebagai pendeteksi gerakan yang terintegrasi dengan sistem komunikasi mobile GSM. Penelitian menggunakan Sensor Passive Infra Red sebagai data input, Mikrokontroler Arduino Uno sebagai Pemroses data Sensor dan Modem GSM sebagai pengirim SMS pemberitahuan. Penelitian menghasilkan sebuah rangkaian prototipe sistem informasi keamanan berbasis komunikasi mobil GSM dan telah berhasil mengirimkan informasi keamanan ke pemilik rumah berbasis SMS.