FORMULASI DAN UJI EFEK ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK AIR AMPAS KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) - Salfauqi Nurman; Ruka Yulia; Irmayanti Irmayanti; Erliza Noor; Titi Candra Sunarti (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Senyawa antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal radikal bebas dari lingkungan, salah satu bahan alam yang mengadung senyawa antioksidan adalah ampas kopi arabika. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi gel antioksidan dari ekstrak air ampas kopi arabika dan menguji efektivitas antioksidan dari gel yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Box-Behnken Design dengan 3 faktor (x) (carbopol 940, TEA dan ekstrak ampas kopi) dan 3 level untuk optimasi. % inhibisi yang dihasilkan oleh gel ekstrak ampas kopi arabika rata-rata adalah 32,650%. Model desain quadratic dipilih dalam penelitian karena berpengaruh signifikan terhadap % inhibisi dengan nilai p-value yaitu 0,0013 dan ketidaksignifikan lack of fit dengan F-value 1,24 dan nilai p-value 40,54%. Solusi optimal yang dihasilkan dari Box-Behnken Design adalah dengan formulasi carbopol 940 0,500 gram; TAE 0,600 mL; dan ekstrak 2,408 mL akan menghasilkan inhibisi 39,282% dengan desirability 0,965. Ampas kopi arabika memiliki potensi besar dalam bidang kesehatan sebagai sumber senyawa aktif dalam sedian farmasi.