SISTEM PENGENALAN AYAT AL-QURAN SURAH AL-JUMUAH MELALUI SUARA MENGGUNAKAN ADA-BOOST - Basri, TGK (Universitas Malikussaleh, 2020)
Al-Quran adalah Kalamullah, sebagai mujizat, yang telah diturunkan kepada penutup para Nabi dan Rasul Muhammad dengan perantara Jibril yang termaktub dalam mushaf-mushaf yang dinukil sampai kepada kita secara mutawatir. Dan kemajuan teknologi komputer bukan hanya memberi kemudahan bagi manusia untuk melakukan aktivitas. Salah satu kecerdasan manusia yang di tanam kedalam teknologi komputer adalah mengenali ayat Al-Quran Surah Al-Jumuah melalui suara meggunakan metode Ada-Boost. Metode Ada-Boost adalah salah satu metode untuk mengidentifikasi atau mengenali klasifikasi suara, dan dengan menggunakan metode ini tingkat keberhasilan dalam mengenali nomor ayat mencapai 72%. Sistem ini hanya bisa mengenali nomor ayat Al-Quran Surah Al- file suara rekaman dengan ekstensi file .wav dan dibangun menggunakan bahasa pemograman Delphi. Kata kunci : teknologi, Al-Quran, Ada-Boost