SISTEM PENGENALAN AYAT AL-QURAN MELALUI SUARA MENGGUNAKAN ADA-BOOST - Fadlisyah, Fadlisyah (Universitas Malikussaleh, 2021)
Kemajuan teknologi komputer bukan hanya memberi kemudahan bagi manusia untuk melakukan aktivitas. Salah satu kecerdasan manusia yang di tanam kedalam teknologi komputer adalah mengenali ayat Al-Quran Surah Al-Qariah melalui suara. Metode Ada-Boost adalah salah satu metode untuk mengidentifikasi atau mengenali klasifikasi suara, dan dengan menggunakan metode ini tingkat keberhasilan dalam mengenali nomor ayat mencapai 72%. Sistem ini hanya bisa mengenali nomor ayat Al-Quran Surah Al-Qariah file suara rekaman dengan ekstensi file .wav dan dibangun menggunakan bahasa pemograman Delphi. Kata kunci : teknologi, Al-Quran, Ada-Boost