SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DOSIR PADA PT TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG LHOKSEUMAWE - Yulisda, Desvina (Universitas Malikussaleh, 2021)
Dalam sebuah instansi bagian pelayanan sangat diutamakan terutama pelayanan terhadap nasabah. Untuk itu setiap bidang yang berhubungan dengan nasabah harus diutamakan kualitasnya, seperti pelayanan atas dokumen-dokumen fisik yang harus disimpan pada tempat penyimpanan agar mudah diakses oleh karyawan seperti manajemen dosir sebagai tempat penyimpanan dokumen. Pada PT TASPEN (PERSERO) Kantor Cabang Lhokseumawe belum terdapat sistem manajemen dosir secara digital yang mudah diakses oleh pegawai. Oleh karena itu untuk mempermudah layanan dibagun Sistem Informasi dalam bentuk aplikasi berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemograman Java dan MySQL. Aplikasi tersebut dapat memudahkan karyawan dalam mengelola penyimpanan dosir sehingga proses pelayanan terhadap nasabah akan lebih cepat. Melalui aplikasi ini karyawan dapat langsung mengakses aplikasi dosir untuk mengetahui letak dokumen yang diinginkan, selain itu pegawai juga dapat mengetahui status peminjaman dosir jika terdapat dokumen yang sedang digunakan oleh karyawan lain. Kata Kunci: Sistem Informasi, Dosir, Java, MySQL