PERANCANGAN DATABASE PADA SISTEM ASESSMEN DAN PEMETAAN HASIL ASESSMEN BERBASIS TAG SEBAGAI PEMBANTU PENYUSUNAN STRATEGI PEMBELAJARAN - Safwandi, Safwandi (Universitas Malikussaleh, 2021)
Sistem Penilaian dan Pemetaan Hasil Penilaian Berbasis Tag adalah sistem berbasis online yang bertujuan untuk membantu guru dan siswa dalam mencatat dan memetakan hasil penilaian untuk masuk perguruan tinggi. Informasi dari pencatatan dan pemetaan ini sangat berguna dalam membantu penyusunan strategi pembelajaran dan strategi menghadapi ujian selanjutnya. Untuk mendukung sistem penilaian ini diperlukan suatu perancangan database. Dalam perancangan basis data, perancangan dibagi menjadi 4 tahap yaitu Pengumpulan dan Analisis Data, Perancangan Basis Data Konseptual, Perancangan basis data Logis, dan Perancangan Basis Data Fisik. Perancangan database konseptual mencakup siapa saja yang terlibat dalam sistem, input apa yang diperlukan, dan informasi (output) apa yang diinginkan dari database. Sedangkan pada perancangan basis data logis, meliputi penentuan Entitas dan atribut, penentuan primary key, Entity Relationship Diagram (ERD). Pada perancangan fisik, meliputi konversi ERD ke bentuk tabel, normalisasi dan implementasi ke dalam bentuk tabel yang dibuat pada MS SQL Server. Dari perancangan database menghasilkan tabel tanpa anomali, yaitu tabel Eye, Student, Teacher, Testing, Problem, StandardValues, Tag, Groups, GrupMember, Member, EventUjian, Nilai, NomorSoal, PesertaUjian, Clipbooard, dan OnGoingExam