ANALISA PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Muthmainnah, Muthmainnah (Universitas Malikussaleh, 2020)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan kelompok pelaku ekonomi terbesar dalam perekonomian Indonesia serta bisa dikatakan sebagai sumber utama pendapatan Negara, menciptakan banyak business visionary atau wiraswasta dan membuka banyak kesempatan kerja dimana dapat menjadi sektor usaha yang besar kontribusinya terhadap pembangunan nasional. Dalam usaha meningkatkan daya produksi dan kedayagunaan dari UMKM maka memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK ) dengan maksimal dapat memberikan pengaruh langsung kepada UMKM. Keuntungannya terhadap UMKM antaralain UMKM dapat melakukan kontak secara cepat, meningkatkan daya produksi, membangun peluang usaha baru, dan juga dapat terhubung ke jaringan worldwide dengan jangkauan secara global. Penerapan TIK dapat dilakukan dengan menggunakan situs/web dan surat elektronik (email) guna menambah bobot layanan dan memperluas jaringan pelanggan. TIK juga dapat membantu UMKM dalam pengiritan pengeluaran biaya operasional. Adapun pemanfaatan penggunakan TIK pada UMKM di Indonesia saat ini telah didukung dengan ketersediaannya prasarana seperti koneksi web, jaringan telekomunikasi, harga yang masuk akal diantara administrator dan penyedia web serta keamanan dalam penggunaan TIK baik pengamanan fisik maupun non fisik. Menghadapi prosedur pasar yang makin terbuka dan persaingan yang ketat, penguasaan pasar merupakan prasyarat untuk meningkatkan daya saing dimana diantaranya adalah dengan memanfaatkan penggunaan TIK pada Usaha Mikro , Kecil dan Menengah ( UMKM ).Kata kunci : UMKM, Teknologi Informasi dan Komunikasi, SME(Small Medium Enterprise).