SISTEM PENGUJIAN HAFALAN AL-QURAN STUDI KASUS SURAH Al-HIJR AYAT 1-11 MELALUI SUARA MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI FOURIER DISKRIT DAN TRANSFORMASI SINUS DISKRIT - Jannah, Misbahul (Universitas Malikussaleh, 2020)
Al-Quran adalah Kalamullah, sebagai mujizat, yang telah diturunkan kepada penutup para Nabi dan Rasul Muhammad dengan perantara Jibril yang termaktub dalam mushaf-mushaf yang dinukil sampai kepada kita secara mutawatir. Pada umumnya didalam dunia pengolahan suara untuk mengenali sebuah suara dapat diberikan beberapa pelatihan terlebih dahulu. Didalam penelitian ini pengenalan suara surah AL- Hijr ayat 1-11 dengan dua algoritma yang berbeda, yaitu algoritma Discrete sine Transform (DST) dan Discrete Fourier Transform (DFT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Perbandingan Kinerja Algoritma Discrete sine Transform (DST) Dan Discrete Fourier Transform (DFT) untuk sistem pengujian hafalan Al-Quran Surah Al-Hijr ayat 1-11, memiliki kisaran deteksi kebenaran sebesar 73% untuk algoritma DST sedangkan dengan menggunakan algoritma DFT memiliki kisaran deteksi kebenaran sebesar 45%, sehingga dari persentase menunjukkan bahwa dari segi hasil tingkat deteksi tersebut menyatakan bahwa algoritma Discrete sine Transform (DST) lebih efisien. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan yaitu memiliki tingkat kesalahan yang tinggi, dapat dilihat pada unjuk kerja dari sistem pengujian hafalan Al-Quran Surah Al-Hijr ayat 1-11 melalui suara, proses keakurasiannya dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan lebih lanjut dengan tambahan data training yang lebih banyak dan lebih bervariasi. Walaupun begitu, sistem hafalan Al-Quran ini tidak memungkiri pentingnya guru untuk membimbing dalam belajar membaca Al-Quran sesuai dengan hukum-hukum Tajwid yang benar.Kata kunci : Discrete sine Transform (DST), Discrete Fourier Transform (DFT).