DETEKSI PLAT NOMOR KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS (KNN) - Burhanuddin, Burhanuddin (Universitas Malikussaleh, 2021)
Abstrak ” Identifikasi dan pengenalan plat kendaraan bermotor menjadi penting mengingat maraknya pelanggaran lalu lintas dan pencurian kendaraan bermotor. Hal ini sering terjadi di daerah-daerah, bahkan perkotaan besar. Deteksi plat kendaraan merupakan sebuah sistem yang memungkinkan pendeteksian dan pengenalan kendaraan bermotor berbasis plat nomor. Tujuannya adalah untuk melakukan pendeteksian plat nomor kendaraan yang hasilnya akan berbentuk sebuah data set, yang akan berguna untuk pembuatan laporan dan penentuan sanksi. Untuk itu dibuatlah Sistem deteksi plat kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan proses ekstraksi pengolahan citra gambar, memanfaatkan OpenCV serta menggunakan Algoritma k-Nearest Neighbors (kNN) untuk melakukan pengolahan citra. Algoritma ini tidak menggunakan perulangan sehingga mempermudah proses identifikasi. Proses dimulai dengan menyiapkan data set karakter, kemudian melakukan tahapan pengenalan citra. Pengenalan citra merupakan proses mencocokan data citra digital yang sudah dirubah menjadi sebuah matriks kemudian dicocokan dengan data set yang ada sehingga dapat diketahui hasilnya yang berupa laporan.Kata Kunci” OpenCv, k-Nearest Neighbors