ALAT PEMISAH WARNA OBJEK BERBASIS MIKROKONTROLER - Afrillia, Yesy (Universitas Malikussaleh, 2020)
Pembuatan alat pemisah warna objek yang dapat memindahkan objek warna dari satu tempat ke tempat lain dengan warna yang telah disesuaikan dari rangkaian tersebut apabila objek yang berwarna di letakkan pada corong kemudian turun mengenai sensor TCS3200, maka secara otomatis akan memberikan tegangan input ke mikrokontroler, sehingga mikrokontroler akan bekerja dan membaca program yang tersimpan, kemudian mikrokontroler akan memberikan output tegangan ke motor servo untuk menggerakan objek warna ,dan menjalankan program secara otomatis dimana servo akan memindahkan objek warna dari tempat sensor ke tempat wadah yang sesuai dengan warna yang sama yang telah di sediakan, alat yang akan dibuat menggunakan mikrokontroler sebagai otak pengendalinya. Struktur serta antar muka mikrokontroler yang sederhana memberikan kemudahaan pengguna dalam memahaminya, dan dalam kaitannya dengan penyortiran ini akan dibuat secara sistematis dan teliti dimana akan menyortir barang berupa objek warna yang pengendaliannya dan pendeteksian melalui sensor secara otomatis.Kata Kunci : Sensor Warna TCS3200, Mikrokontroler, Motor Servo