EVALUASI KAPASITAS SALURAN PRIMER SISTEM DRAINASE TANDO IV KOTA LHOKSEUMAWE - Adzuha Desmi; Hamzani Hamzani; Lis Ayu Widari; N.S. Ersa; Rizki Murdani (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Drainase (drainage) mempunyai arti mengalirkan, menguras, membuang, atau mengalirkan air. secara umum dapat didefinisikan sebagai suatu tindakan teknis untuk mengurangi kelebihan air, baik yang berasal dari air hujan, rembesan, maupun kelebihan air irigasi dari suatu kawasan/lahan, sehingga fungsi kawasan/lahan tidak terganggu. Drainase dapat juga diartikan sebagai usaha untuk mengontrol kualitas air tanah dalam kaitannya dengan salinitas. Penelitian ini didasari pada perhitungan ; Analisis Distribusi Frekuensi dan Probalitas, Analisis Curah Hujan Rencana, Analisis Curah Hujan Rencana, Uji Kesesuaian Distribusi, Koefisien Limpasan, Waktu Konsentrasi, (Tc), dan Intensitas Hujan, (I). Analisis hidraulik diperlukan untuk merencanakan dimensi saluran drainase. Tinjauan hidrolik disertakan untuk mengevaluasi kapasitas penahanan kanal dengan debit banjir tertentu. Dimensi saluran harus dapat mengalirkan debit banjir yang direncanakan atau dengan kata lain debit yang dialirkan oleh saluran (Qs) sama atau lebih besar dari rencana (QT). Sehingga dapat disimpulkan khususnya di daerah sekitar Uteun Bayi kota Lhokseumawe, dengan debit banjir yang diterima oleh saluran pembuangan diasumsikan sama dengan debit banjir di daerah kajian (QS) 3.486 m3/detik. Sedangkan debit banjir yang dapat dialirkan oleh saluran pembuangan adalah (QT) 3.484 m3/detik.