Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembapan Pada Inkubator Bayi Berbasis IoT - Bustami Hasriani (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2020)
Dunia telah memasuki era revolusi industri 4.0. Internet ofThings terus dikembangkan guna menunjang revolusi industri serta pemanfaatan teknologi yang lebih tepat untuk membantu perkerjaan manusia. Sistem monitoring suhu dan kelembapan inkubator bayi berbasis IoT dengan tujuan akhir menghasilkan suatu penelitian yang ke depannya dapat dikembangkan sebagai sistem yang layak pakai untuk keperluan medis. Sistem diarngkai sebagai prototipe dan alat peraga dengan memanfaatkan sensor DHT11 serta modul outputrelay, buzzer, dan lampu.RaspberryPi bertindak sebagai pengolah data yang menerima data dari sensor kemudian menyimpan dalam basis data yang telah ditanamkan di dalamnya. Database tersebut secara real-time dapat ditampilkan pada halaman web yang di desain untuk segala perangkat. Lampu sebagai alat peraga penjaga suhu secara otomatis di kontrol serta modul buzzer sebagai alarm apabila sistem tidak terhubung ke jaringan. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan produk monitoring sederhana yang dapat merekam data inkubator bayi dan data tersebut dapat dikembangkan sebagai analisis oleh petugas medis nantinya dengan memanfaatkan IoT dan machinelearning. Kata Kunci - Internet ofThings, Raspberry PI, sensor, inkubator bayi, monitoring