ANALISIS TATA KELOLA KETERSEDIAAN SUMBER DAYA IT MENGGUNAKAN METODE COBIT DI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Muthmainnah Muthmainnah (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2021)
Penggunaan Teknologi Informasi pada suatu institusi memerlukan sumber daya TI yang substansial tidak hanya secara finansial, tapi juga energi dan waktu. Perguruan tinggi adalah lembaga pendidikan yang memiliki tanggung jawab penuh dalam pengelolaan institusinya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu panduan yang bisa dijadikan pedoman dalam pengelolaan layanan IT. IT Maturity Model yang ada dalam framework COBIT 4.1 merupakan model yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat kematangan penggunaan teknologi informasi dalam suatu institusi, Semakin tinggi nilai maturity level maka akan semakin baik tata kelola teknologi informasi. Berdasarkan hasil Perhitungan maturity values Domain AI pada proses AI5 pada Tata Kelola Ketersediaan Sumber Daya Teknologi Informasi Universitas Malikussaleh memiliki nilai kematangan 30,21. Nilai level yang didapatkan untuk perhitungan maturity level baru mencapai level 3 sedangkang nilai target maturity values yang diharapkan 3-5 sehingga masih perlu banyak perbaikan-perbaikan untuk mencapai target tersebut. Kata Kunci: COBIT, Teknologi Informasi, Tata Kelola ,Maturity Model