Deteksi Dini Gastrointestinal Stromal Tumor - Dukut Respati Kastomo (National Cancer Center - Dharmais Cancer Hospital, 2008)
Gastro Intestinal Stromal Tumor (GIST) merupakan keganasan yang berasal dari jaringan mesenkhim dan dapat ditemukan diseluruh jaringan mesenkhim. Istilah gastrointestinal dipakai karena keganasan ini mula-mula aan terbanyak (dua pertiga tumor stromal) ditemukan ai gaster. Jaringan mesenkhim terletak di submukosa, sehingga dalam keadaan dini liampir tidak mungkin dapat diketahui sampai menimbulkan gejala klinis dari yang ringan sampai berat.Dilakukan reevaluasi hasil pemeriksaan histopatologi kasus dengan diagnosis leiomiosarkoma, leiomioma saluran cerna hasilnya yang ditemukan 22 kasus tumor Gastro Intestinal Strotnal Tumor dari 932 kasus keganasan saluran cerna dari tahun 1995 - 2007.Di RS. Kanker