PENGEMBANGAN TABEL BAJA UNTUK PROFIL GANDA SEBAGAI ALAT BANTU DESAIN KOMPONEN STRUKTUR BAJA - William, Welly; Candra, Billy Prawira; Tanojo, Effendy; Pudjisuryadi, Pamuda (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2015)
Profil baja merupakan material bahan konstruksi yang sudah umum dipergunakan pada bangunan. Untuk mempermudah pemakaian, kontraktor maupun konsultan mempergunakan tabel profil konstruksi baja sebagai alat bantu perhitungan. Pada kenyataannya, tabel profil baja saat ini hanya menyediakan data-data berupa berat, luas penampang, momen inersia, radius girasi, dan modulus elastis. Tugas akhir ini bertujuan mengembangkan tabel profil baja untuk profil tunggal, serta menyusun tabel baru untuk profil ganda, juga profil castellated beam. Data-data yang akan dikembangkan berupa kuat tarik nominal, kuat tekan nominal, kuat lentur nominal, dan kuat geser nominal untuk profil baja. Penyusunan tabel ini akan memberikan kemudahan untuk merencanakan bangunan baja berdasarkan SNI 03-1729-2002 dan Journal of Structural Engineering (ASCE, 1992).