HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP - Hernida Dwi Lestari; Armi Armi; Rogayah Rogayah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2022)
RELATIONSHIP OF NURSE THERAPEUTIC COMMUNICATION WITH PATIENT SATISFACTION IN THE INPATIENT ROOM Hernida Dwi Lestari 1, Armi 1*, Rogayah21Program Studi Sarjana Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dr Sismadi,Tanjung Priok, Jakarta Utara, Indonesia2Program Studi Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners, Universitas Medika Suherman, Cikarang, Bekasi, Indonesia *korespondensi author: ners.armi@gmail.com ABSTRACTNurse who has communication skills in therapeutic would be easy connect kind of trust with a patient, easier prevent the problem of legal, able to provide satisfaction professional in the service of nursing, and able to improve the image of professional services nursing and hospitals. Customer satisfaction is one of the objectives of company now, because services activity can rely on the ability of human resources, so the service provided by an employee will affect customers in make the choice. The purpose of research to know relations communication therapeutic a nurse with satisfaction patients in-patient room hospital. The design of the research uses cross sectional, the sample collection technique with purposive sampling. The number of samples was 29 respondents. The result showed that communication therapeutic can increase the satisfaction of patients in inpatient rooms with p-value = 0.004. Keywords:Patient Satisfaction Level, Therapeutic Communication HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP ABSTRAKPerawat yang memiliki keterampilan komunikasi secara terapeutik akan mudah menjalin hubungan rasa percaya dengan pasien, lebih mudah mencegah munculnya masalah legal, mampu memberikan kepuasan profesional dalam pelayanan keperawatan, serta mampu meningkatkan citra profesi pelayanan keperawatan dan Rumah Sakit. Kepuasan pelanggan merupakan salah satu tujuan perusahaan saat ini, karena jasa merupakan kegiatan yang mengandalkan kemampuan sumber daya manusia, maka pelayanan yang diberikan oleh karyawan akan mempengaruhi pelanggan dalam menentukan pilihan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pasien diruang rawat inap Rumah Sakit. Desain penelitian menggunakan Cross Sectional, teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel sebanyak 29 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik dapat meningkatkan kepuasan pasien di ruang rawat inap dengan p-value = 0,004.Kata Kunci: Komunikasi Terapeutik, Tingkat Kepuasan Pasien