Pemeriksaan Paps Smear dengan Metode Thinprep - Lenny Sari (National Cancer Center - Dharmais Cancer Hospital, 2008)
Pemeriksaan melalui metode ThinPrep telah diakui oleh FDA (The US Food and Drug Administration) untuk menggantikan pemeriksaan Pap's smear konvensional sejak tahun 1996 untuk mendeteksi sel atipik, lesi prakanker dan kanker serviks sesuai dengan Sistem pelaporan Pap's smear melalui Bethesda Sistem. Penelitian menyebutkan metode ThinPrep Pap test secara signifikan lebih efektif dibanding metode Pap smear konvensional dalam mendeteksi lesi prakanker Low Grade Squamous Intraepithelial Lesion (LSIL) ataupun kelainan lebih lanjut. Hasil negatif palsu dari Pap smear konvensional terjadi karena kesalahan pada pengambilan bahan/sample dan pada pembuatan sediaan. Pada Pap smear konvensional hanya sebagian sel yang diapuskan pada gelas objek yang menghasilkan apusan yang tidak monolayer serta sebagian dari sel-sel kemudian ikut terbuang dengan sikat endoserviks. ThinPrep Pap test akan menghasilkan kualitas spesimen yang lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan Pap smear konvensional dan disamping itu proses skrining menjadi lebih cepat serta dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut terhadap HPV ataupun pembuatan cell block.Kata kunci : Konvensional Pap's smear, Thin Prep Pap tes