GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN GURU, TENAGA KEPENDIDIKAN, DAN SISWA DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN SAAT PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS BERHUBUNGAN DENGAN KASUS KEJADIAN COVID-19 DI SEKOLAH DASAR - Dewi Fitriani; Ni Bodro Ardi; Rika Pamungkas (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2022)
DESCRIPTION OF THE COMPLIANCE LEVEL OF TEACHERS, EDUCATIONAL PERSONNEL AND STUDENTS IN IMPLEMENTING HEALTH PROTOCOLS WHEN FACE-TO-FACE LEARNING IS LIMITED RELATED TO THE CASE OF COVID-19 EVENTS IN ELEMENTARY SCHOOL Dewi Fitriani1*, Ni Bodro Ardi1, Rika Pamungkas21Program Studi Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang,Tangerang Selatan, Banten, Indonesia2Mahasiswa Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang,Tangerang Selatan, Banten, Indonesia *korespondensi author: dewifitriani@wdh.ac.id ABSTRACTOn December 31, 2019, the WHO China Country Office reported a case of pneumonia of unknown etiology in Wuhan City, Hubei Province, China. Cases in Indonesia On October 12, 2021 Confirmed Positive for COVID-19 4,229,813. The high number of cases of COVID-19 transmission in school-aged children 6-18 years was 6.8% of cases making the government through a 4-Ministerial-Decree-issue-guidelines for the implementation of Learning in 2020/2021, namely educational units that open face-to-face learning must comply with and implement health protocols to prevent transmission of COVID-19. The purpose of this study was to describe the level of compliance of teachers, employe and students in the application of health protocols during the face-to-face learning process related to cases of Covid-19 events at SD Islam Al-Azhar 15 Pamulang. The research method was analytical descriptive using a cross sectional approach, where the independent variable and the dependent variable are measured at the same time and in one measurement. The method used in the study used a survey. The number of samples was 106 respondents at SD Islam Al-Azhar 15 Pamulang in 2021. The results of this study show there was a significant relationship between compliance with health protocols using masks, washing hands, maintaining distance with the incidence of COVID-19 during limited face-to-face learning taking place at Al-Azhar Islamic Elementary School 15 Pamulang with – Value = 0.017 (< 0 0.05) so that it can be concluded that Ha is accepted, Suggestion: The results of this study should increase the knowledge of teachers, educators and students in implementing health protocols in schools during the COVID-19 pandemic. Keywords: COVID-19 Cases, Health Protocol Compliance, Limited Face-to-Face Learning GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN GURU, TENAGA KEPENDIDIKAN, DAN SISWA DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN SAAT PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS BERHUBUNGAN DENGAN KASUS KEJADIAN COVID-19 DI SEKOLAH DASAR ABSTRAKPada 31 Desember 2019 WHO China Country Office melaporkan kasus pneumonia yang tidak diketahui etiologinya di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, Cina. Kasus di Indonesia pada tanggal 12 Oktober 2021 terkonfirmasi positif COVID-19 sebanyak 4.229.813. Tingginya kasus penularan COVID-19 pada anak usia sekolah 6-18 tahun sebanyak 6,8% kasus, membuat pemerintah melalui SKB 4 Menteri mengeluarkan panduan penyelenggaraan pembelajaran pada tahun 2020/2021 yaitu satuan pendidikan yang membuka pembelajaran tatap muka harus mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan pencegahan penularan COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan guru, tenaga kependidikan dan siswa dalam penerapan protokol kesehatan selama proses pembelajaran tatap muka berhubungan dengan kasus kejadian covid-19 di sd islam al-azhar 15 pamulang. Penelitian ini merupakan studi deskriptik analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dimana variabel idependen dan variabel dependen diukur pada waktu yang bersamaan serta dalam satu kali pengukuran. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan survey. Jumlah sampel, 106 responden di SD Islam Al-Azhar 15 Pamulang tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan protokol kesehatan menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak dengan kejadian COVID-19 selama pembelajaran tatap muka terbatas berlangsung di SD Islam Al-Azhar 15 Pamulang dengan Nilai ρ – Value = 0,017 (< α 0,05) sehingga dapat di simpulkan Ha diterima, Hendaknya hasil penelitian ini bisa menambah pengetahuan Guru, Tenaga Pendidik dan siswa dalam penerapan protokol kesehatan di sekolah selama Pandemi COVID-19. Kata Kunci: Kasus COVID-19, Kepatuhan Protokol Kesehatan, Pembelajaran Tatap Muka Terbatas