HUBUNGAN ANTARA KETERBUKAAN DIRI DENGAN KESEPIAN PADA DEWASA AWAL PENGGUNA APLIKASI DATING ONLINE - Nadya Haliza; Afif Kurniawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2021)
HUBUNGAN ANTARA KETERBUKAAN DIRI DENGAN KESEPIAN PADA DEWASA AWAL PENGGUNA APLIKASI DATING ONLINE Nadya Haliza*, Afif KurniawanFakultas Psikologi, Universitas Airlangga, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia *Penulis korespondensi: nadyahaliza@gmail.com ABSTRAKSeseorang yang kesepian cenderung tidak puas dalam menjalin hubungan, amarah, penolakan, bosan, dan depresi. Ketidakpuasan dalam menjalin hubungan dapat menyebabkan orang yang kesepian akan mencari hubungan secara online. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara keterbukaan diri dengan kesepian pada dewasa awal pengguna aplikasi dating online. Pengumpulan data menggunakan skala keterbukaan diri milik Rosyidah dan skala keterbukaan diri milik Ramadhanti. Analisis data dilakukan dengan uji Pearson Product Moment menggunakan SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara keterbukaan diri dengan kesepian pada dewasa awal pengguna aplikasi dating online dengan arah hubungan yang positif. Kolaborasi antara perawat kesehatan jiwa dengan psikolog sangat menjadi penting untuk berperan menjadi konselor bagi dewasa yang kesepian.Kata Kunci: dating online, dewasa awal, keterbukaan diri, kesepian THE RELATIONSHIP BETWEEN SELF-DISCLOSURE AND LONELINESS IN EARLY ADULTS USING ONLINE DATING APPLICATIONS ABSTRACTSomeone who is lonely tends to be dissatisfied in relationship, anger, rejection, bored, and depression. Dissatisfaction in relationship can cause lonely people to seek online relationships. This sutdy aims to examine the correlation between self-disclosure and loneliness in early adulthood users of online dating applications. The measuring instrument that used in this study is self-disclosure scale by Altman & Taylor and loneliness scale by Gierveld. Data analysis is using Pearson Product Moment with SPSS version 22 for windows. The result show that there is a significant correlation among self-disclosure and loneliness in early adulthood users of online dating applications and positive correlation. Collaboration between mental health nurses and psychologists is very important to play a role as a counselor for lonely adults.Keywords: dating online, early adulthood, loneliness, self-disclosure