HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA YANG MENGHADAPI MENOPAUSE - R Tri Rahayuning Lestari; Putri Handayani Setyaningsih; Maelia Unayah; Rita Dwi Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2022)
THE RELATIONSHIP BETWEEN THE LEVEL OF KNOWLEDGE AND THE LEVEL OF ANXIETY OF WOMEN FACING MENOPOUSE R. Tri Rahyuning Lestari1*, Putri Handayani2, Maelia Unayah1, Rita Dwi Pratiwi1 1Program Studi Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia2Program Studi Kebidanan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia *korespondensi author: trilestari100@gmail.com ABSTRACTIt is estimated that in 2020 the population of Indonesia will reach 262.3 million people with the number of women living in menopause around 30.3 million people or 11.5% of the total population. Based on data from the Indonesian Ministry of Health (2017) in West Java province, the number of menopausal women increases every year with a recorded number of 13.01 million female residents of West Java from the total population of Indonesia, which is 261.89 million people. The number of women aged 45-55 years reaches 14.3 million people. In 2020 in Indonesia 30.3 million postmenopausal women BPS (2017). The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge and the level of anxiety in women facing menopause in the RT 04/05 Kelurahan Sindang Sono area. Methods this research is a quantitative research and uses primary data (questionnaire) and uses a cross sectional research method. The population in this study were women aged 45-55 years facing menopause with a sample of 50 respondents. The technique used is non-probability sampling with total sampling method. Data analysis using Spearman rank test with. The results of statistical tests obtained a value (ρ-Value = 0.003), so it can be concluded that there is a relationship between the level of knowledge and the level of anxiety in women facing menopause in the area of RT 04/05 Kelurahan Sindang Sono. Suggestions for further researchers are expected to be able to examine by reviewing various factorsor other variables that have not been disclosed in this study, in particular exploring other factors that can affect women's anxiety in dealing with menopause. Keywords: Anxiety, Knowledge, Menopause HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA YANG MENGHADAPI MENOPAUSE ABSTRAKPada tahun 2020 jumlah penduduk Indonesia mencapai 262,3 juta jiwa dengan jumlah wanita yang hidup dalam masa menopause sekitar 30,3 juta jiwa atau 11,5% dari total penduduk. Berdasarkan data dari Depkes RI (2017) di provinsi Jawa Barat, jumlah wanita menopause meningkat setiap tahun dengan jumlah tercatat 13,01 juta orang penduduk wanita jawa barat dari total penduduk Indonesia yaitu 261,89 juta jiwa. Jumlah wanita yang berusia 45-55 tahun mencapai 14,3 juta orang. Pada tahun 2020 di indonesai 30,3 juta wanita menopause BPS (2017). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada wanita yang menghadapi menopause di wilayah RT 04/05 Kelurahan Sindang Sono. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data primer (kuesioner) dan memakai metode penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita yang berusia 45-55 tahun yang menghadapi menopause dengan jumlah sampel 50 responden. Teknik yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode total sampling. Analisa data menggunakan uji spearman rank dengan. Hasil uji statistik didapatkan nilai (ρ-Value=0,003) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada wanita menghadapi menopause di wilayah RT 04/05 Kelurahan Sindang Sono. Saran diharapkan dapat meneliti dengan meninjau dari berbagai faktor atau variabel lainnya yang belum diungkap dalam penelitian ini, khususnya menggali faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kecemasan perempuan dalam menghadapi menopause. Kata Kunci: Kecemasan, Menopouse, Pengetahuan