PERENCANAAN FRONT BUMPER DAN REAR DIFFUSER UNTUK MEREDUKSI COEFFICIENT OF DRAG - Susanto, Michael (Mechanova, 2013)
Bahan bakar minyak yang harganya mengalami peningkatan menjadi permasalahan global dewasa ini. Hal ini juga akan mempengaruhi industri otomotif di dunia. Oleh karena itu, produsen mobil diharapkan bisa menciptakan kendaraan yang memiliki efisiensi tinggi. Salah satu caranya adalah dengan memperbaiki karakteristik aerodinamika pada kendaraan tersebut. Pada percobaan ini akan dilihat bagaimana modifikasi front bumper dan rear diffuser jika ditambahkan pada bodi miniatur Toyota Yaris. Metode penelitian yang dilakukan hanya eksperimen saja melalui pengujian drag dan pola aliran dengan menggunakan wind tunnel dan oil visualization. Pengujian dilakukan dengan beberapa variabel kecepatan antara 17 m/s â 32 m/s dengan Reynolds number antara 2,2 x105 â 4,7 x 105. Hasil dari percobaan menunjukkan bahwa penambahan front bumper dan rear diffuser dapat mengurangi hambatan aliran yang berupa drag sebesar 4% dengan nilai 0,279 dibandingkan dengan kondisi standar yang bernilai 0,287. Salah satu permasalahan pada modifikasi ini adalah biaya yang dikeluarkan cukup besar.