INDUSTRI RUMAH TANGGA BANDREK JAHE MERAH DESA HELVETIA KECAMATAN LABUHAN DELI KABUPATEN DELI SERDANG - Faulina, Faulina; Novita, Vivianti; Wiana, Desri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2021)
Usaha mitra PKM adalah “Rumah Bandrek Helvetia Lezat”. Usaha tersebut dijalankan mitra karena melihat peluang pasar bahwa minuman tradisional jahe merah sangat bermanfaat, salah satunya menyehatkan tubuh. Permasalahan yang paling mendasar adalah peralatan yang tersedia untuk proses produksi bandrek jahe merah masih sederhana dan hasilnya terbatas. Hal ini disebabkan untuk proses penggilingan jahe merah hanya menggunakan blender yang kapasitasnya tidak terlalu banyak dan butuh waktu berulang-ulang untuk memproduksi bandrek. Bandrek yang dihasilkan hanya 10 kg dalam waktu 2 minggu. Permasalahan kedua yang ditemukan pada mitra adalah pemilik usaha bandrek jahe merah belum memiliki pengetahuan bagaimana cara memasarkan produknya. Pengetahuan pemasaran yang masih sederhana ini tentunya mempengaruhi income penjualan bandrek jahe merah ini tidaklah lancar. Terlebih, mitra belum melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. (masih tradisional, laba tidak diketahui dengan pasti karena belum membuat laporan keuangan untuk usahanya). Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan oleh tim PKM maka dapat disimpulkan bahwa bisnis rumah tangga Rumah Bandrek Helvetia Lezat” sebagai mitra dapat menjalankan bisnisnya dengan lancar setelah diberikan bantuan alat berupa mesin penggiling jahe serta pemberian pelatihan pemasaran produk dapat menambah pengetahuan mitra dalam memasarkan produk secara online. Pelatihan laporan keuangan dapat memberikan pengetahuan mitra dalam mencatat setiap produk yang terjual dan mencatat laba yang diterima setiap bulannya.