PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN KEPADA GAPOKTAN BERAS PREMIUM POJOK KULON KABUPATEN JOMBANG - Syahrenny, Nenny; Asyik, Nur Fadjrih; Riharjo, Ikhsan Budi; Triyonowati, Triyonowati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2021)
Pemerintah Provinsi Jawa Timur membuat program hulu hilir untuk petani dalam rangka meningkatkan produktivitas pertanian. Program ini menggunakan dana dari Bank Jatim dengan bunga ringan dan Grace Period lebih lama. Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Pojokkulon Ds Kesamben Kabupaten Jombang merupakan para petani yang mendapatkan bantuan program hulu hilir ini. Pihak kreditur yaitu Bank Jatim akan memerlukan informasi kinerja keuangan dari Gapoktan agar mendapatkan keyakinan bahwa Gapoktan dapat mengembalikan pinjaman sesuai dengan jadwal yang disepakati. Selama ini pihak Gapoktan belum dapat memberikan informasi keuangannya karena belum dapat menyusun Laporan Keuangan sesuai dengan SAK (Standar Akuntansi Keuangan). Oleh karena itu bersama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengadakan kegiatan pelatihan Manajemen Keuangan kepada Gapoktan Pojokkulon. Pelatihan dikhususkan untuk mencatat dan menyusun Laporan Keuangan sesuai dengan standar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survei pendahuluan, pelatihan Manajemen Keuangan, serta Implementasi dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan dalam mencatat transaksi keuangannya, dapat mengetahui proses menyusun Laporan Keuangan, mengetahui macam Laporan Keuangan sesuai dengan SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah) dan mengetahui perhitungan beban penjualan.