Hubungan antara Ekspresi Ki-67 dan Kaspase-3 dengan Respons Kemoterapi Neoajuvan pada Pasien Karsinoma Serviks Stadium IB2 dan IIA2 di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin, Bandung - I MADE WIDYALAKSANA MAHAYASA; MARINGAN DIAPARI LUMBAN TOBING; ALI BUDI HARSONO (National Cancer Center - Dharmais Cancer Hospital, 2016)
ABSTRACTCervical carcinoma is the second ranks cancer in women in developing countries. This study was a retrospective cohortstudy of the relationship between the role of Ki-67 expression and caspase-3 on tumor shrinkage response in cervical carcinoma stage IB2 and IIA2. A total of 41 cases have been done NACT with Cisplatin, Vincristine and Bleomycin. All samples showed expression in immunohistochemical staining for Ki-67 and caspase-3. Meanwhile, Pearson correlation analysis found no correlation between the expression levels of Ki-67 and caspase-3 with a diminution oftumor mass (p>0.05). While the correlation between the ratio of Ki-67 expression and caspase-3 with a significant diminution of tumor mass is obtained p 0.042, R-0.319, means that the higher the Ki-67 expression levels compared caspase-3 expression level then the response of the tumor mass size reduction will be better.ABSTRAKKarsinoma serviks merupakan kanker kedua terbanyak pada wanita di negara berkembang. Penelitian ini merupakan penelitian kohort retrospektif yang mempelajari hubungan antara peran ekspresi Ki-67 dan kaspase-3 terhadap respons pengecilan tumor pada karsinoma serviks stadium IB2 dan IIA2. Sebanyak 41 kasus telah dilakukan KTNA dengan Cisplatin, Vincristin, dan Bleomycin (PVB).Hasil penelitian menunjukkan seluruh sampel ekspresi pada pewarnaan imunohistokimia untuk Ki-67 dan kaspase-3. Sedangkan analisis korelasi Pearson tidak didapatkan korelasi antara tingkat ekspresi ki-67 dan kaspase-3 dengan pengecilan massa tumor dan nilai p>0,05. Sedangkan korelasi antara rasio ekspresi Ki-67 dan kaspase-3 dengan pengecilan massa tumor didapatkan bermakna dengan nilai p = 0,042 (p<0,05), R-0,319. Artinya, semakin tinggi proliferasi (tingkat ekspresi Ki-67) dibandingkan dengan apoptosis (tingkat ekspresi kaspase-3) maka respons pengecilan tumor akan semakin baik pada karsinoma serviks stadium IB2 dan IIA2