PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI UNTUK PENDATAAN PEREMPUAN SEBAGAI KEPALA RUMAH TANGGA DI PW FATAYAT NU JAWA TIMUR - Narulita, Luvia Friska; Herawati, Fajar Astuti; Ramadhani, Nina Aulia; Alrizeki, Dilarida (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2021)
Fatayat NU merupakan badan otonom NU untuk kalangan perempuan muda, karena itu, Fatayat NU peduli akan perempuan. Pimpinan Wilayah Fatayat NU Jatim yang menjadi bagian dari organisasi Fatayat NU yang berada di wilayah Jawa Timur tergerak untuk memberikan bantuan kepada para perempuan yang menjadi kepala rumah tangga yang terdampak secara ekonomi pada masa pandemi akibat menyebarnya virus COVID-19. PW Fatayat NU Jawa Timur melakukan pendataan perempuan – perempuan tersebut dengan memanfaatkan teknologi berupa sistem informasi berbasis web yang dapat diakses dari mana saja dan kapan saja. Dengan menggunakan sistem informasi tersebut, duplikasi data dapat dihindari karena terdapat aturan pada sistem yang mengunci data berdasarkan NIK yang dimasukkan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa penggunaan teknologi telah dibutuhkan oleh semua kalangan. Fatayat NU yang merupakan organisasi berbasis keagamaan, tetap berusaha untuk mengikuti perkembangan teknologi dengan menerapkan penggunaan teknologi berupa sistem informasi berbasis web pada pendataan data perempuan sebagai kepala rumah tangga. Data yang telah diinputkan ke dalam sistem dapat diolah dan digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk memberikan bantuan terkait efek pandemi yang melanda masyarakat.