PENDIDIKAN KESEHATAN KEBERSIHAN TANGAN BERBASIS AUDIO VISUAL DI RSUD R SYAMSUDIN SH KOTA SUKABUMI - Rakhmawati, Citra; Susanti, Eka; Mubarok, Farid Widiyana Zamiul; Krissanti, Hanny; Wulandari, Wulandari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2021)
Pendidikan kesehatan penting dilaksanakan di rumah sakit, karena pendidikan kesehatan adalah komponen penting dari proses kesembuhan pasien dan merupakan bagian integral dari praktik keperawatan profesional. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya kebersihan tangan, untuk mencegah terjadinya infeksi dan penyakit dan melakukan sosialisasi kepada Profesional Pemberi Asuhan (PPA) mengenai fitur terbaru di aplikasi SIDEK yaitu pendidikan berbasis audio visual (video). Metoda Pelaksanaan: Koordinasi dengan manajemen rumah sakit tentang penambahan fitur media pendidikan kesehatan berbasis audio visual di dalam APLIKASI SIDEK, menambahkan fitur media pendidikan kesehatan berbasis audio visual dalam aplikasi SIDEK, pembuatan media Pendidikan kesehatan berbasis audio visual, melakukan sosilisasi penambahan media pedidikan kesehatan berbasis audio visual dalam aplikasi SIDEK, melakukan pendidikan kesehatan kepada penunggu pasien tentang kebersihan tangan menggunakan media audio visual, membagikan hand sanitizer kepada penunggu pasien. Hasil: terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kebersihan tangan dan berdasarkan hasil wawancara dengan penunggu pasien tentang pemberian pendidikan kesehatan 95 % memilih media audio visual (video) dibandingkan media leaflet. Kesimpulan: Terdapat penambahan fitur terbaru pada aplikasi SIDEK di RSUD R Syamsudin SH yaitu media pendidikan kesehatan berbasis audio visual (video). Pelaksanaan pendidikan kesehatan berbasis media audio visual kebersihan tangan terbukti dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kebersihan tangan.