PENINGKATAN PRODUKTIVITAS, E-COMMERCE DAN MANAJEMEN USAHA UKM PAWON ANDI DI KOTA SURABAYA - Rahmiyati, Nekky; Sri Andayani, Sri Andayani; Indartuti, Endang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2022)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat pelatihan dan pendampingan peningkatan produktivitas, e commerce dan manajemen usaha pada UKM Pawon Andi di Surabaya. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan produktivitas dan penggunaan E comerce pada UKM Pawon Andi,dan pendampingan berupa konsultasi tentang Manajemen usaha, dan akuntansi permasalahan yang dihadapi 1) Aspek produksi dalam proses mengembangkan adonan masih menggunakan suhu ruang tanpa alat 2) Aspek pemasaran masih mengandalkan pesanan dan memenuhi warung sekitar dengan konsinyasi 3) Aspek Manajemen Usaha/ Keuangan/ Akuntansi karena masih menggunakan pola manajemen rumah tangga dan bersifat konvensional. Hasil yang di peroleh oleh UKM Pawon Andi 1. Diberikan alat proofer dan pelatihan penggunaan alat/ mesin dengan metode learning by doing dan terjadi peningkatan produktivitas Jika menggunakan mesin ini, 2.Melakukan pemasaran produk dengan E-commerce dengan pelatihan dan pendampingan mempercantik postingan produk di sosmed serta melakukan rephoto produk untuk sosmed & marketplace 3. UKM Pawon Andi mampu menggunakan aplikasi pembukuan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diterapkan melalui pendampingan dan pelatihan ini dapat memberi manfaat kepada UKM Pawon Andi. Selanjutnya menyarankan perlu kesinambungan kegiatan dan evaluasi setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan. Sehingga UKM Pawon Andi bisa lebih berdaya saing dan bisa berkembang dan berkontribusi dalam membuka lapangan kerja serta menumbuhkan wirausaha baru.