PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG PERAN AKTIVITAS FISIK PADA ANAK DI BOYOLALI - Setiyawan, Agus; Indasah , Indasah; Herlinawati, Intan; Gusma, Ellysa Okky; Rahmawati , Shella Dhika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2022)
Tujuan pada pengabdian masyarakat ini memberikan informasi dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang peran aktivitas fisik bagi tumbuh kembang anak di Boyolali. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini memberikan penyuluhan tentang peran aktivitas fisik bagi tumbuh kembang anak di Boyolali. Pada tahap pertama dilakukan wawancara untuk mendapatkan data tentang aktivitas fisik pada anak, selanjutnya didapatkan rumusan masalah, kurangnya pemahaman kader, terbatas sarana dan prasaran deteksi tumbuh kembang, kepercayaan sekitar terhadap pelayanan alternatif dan kurang kooperatifnya antara keluarga pasien dengan fasilitas kesehatan sehingga pada kondisi ini diperlukannya strategi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait tumbuh kembang dan peran aktifitas fisik bagi tumbuh kembang anak di Boyolali sehingga tercapai pemahaman masyarakat yang menyeluruh dan optimal.Intervensi yang dilakukan pada kegiatan ini adalah dengan menggunakan analisis SWOT didapatkan hasil melakukan penyuluhan guna meningkatkan pemahaman masyarakat terkait tumbuh kembang serta peran aktifitas fisik bagi tumbuh kembang di daerah sekitar klinik Intan Fisioterapi Anak Boyolali.