STRATEGI INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION (IMC) TAMAN WISATA JURUG DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Christina Nur Wijayanti; Widyantoro Yuliatmojo; Ali Arif Setiawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi, Universitas Respati Yogyakarta, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagiamana strategi komunikasi pemasaran terpadu atau Integrated Marketing Communication (IMC) yang dilakukan oleh Jurug Solo Zoo dalam menarik kembali minat pengunjung di masa pandemi. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi dan pengamatan di lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah strategi Integrated Marketing Communication yang dilakukan Jurug Solo Zoo mengkombinasikan dari bentuk-bentuk bauran promosi atau promotion mix dengan tujuan yang sama yaitu menarik kembali minat pengunjung. Bentuk kegiatan yang dilakukan tersebut antara lain adalah advertising, personall selling, direct marketing, sales promotion dan event/sponsorship. Dari beberapa bentuk kegiatan yang dilakukan ini, yang paling efektif menarik minat pengunjung adalah advertising dan personnal selling.Kata kunci: Integrated Marketing Communication, bauran promosi, Jurug Solo Zoo, penjualan personal, event/sponsorship