PENINGKATAN KINERJA TOYOTA AVANZA 1.5 DENGAN PENAMBAHAN SUPERCHARGER ELEKTRIK - Hadianta, Christian; Sutrisno, Teng (Mechanova, 2014)
Di era mobilitas ini, perkembangan teknologi kendaraan bermotor terutama mobil terus berkembang. Peningkatan kinerja Toyota avanza 1.5 dengan menggunakan supercharger konvensional yang berfungsi memasukan udara ke ruang bakar yang biasa dilakukan untuk meningkatkan kinerja mesin menggunkan tenaga dari putaran mesin. Sedangkan supercharger elektrik bekerja seperti halnya supercharger konvensional denganÂ menggunakan sumber tenaga penggerak motor listrik DC 12 V yang diambil dari aki mobil tanpa memebebani mesin.Â Dengan adanya penambahan supercharger elektrik pada Toyota avanza terjadi penigkatan torsi dan daya. Namum secara persen tidak signifikan tetapi torsi dan daya meningkat pada rpm 1500-3500.