Central Serous Chorioretinopathy Associated with Calcium Channel Blocker Consumption: A Case Report - Andi Arus Victor (Faculty of Medicine Universitas Indonesia, 2021)
Central serous chorioretinopathy (CSC) is one of the leading causes of blindness in middle-aged population. This case report describes case of CSC associated with amlodipine consumption. A 62-years old woman came with blurry vision on the right eye (RE) for 25 days, prior to admission. Patient was hypertensive and on routine calcium channel blocker (CCB, amlodipine) for the last two months. Initial best corrected visual acuity (BCVA) was 0.3 for her RE and 0.8 on her left eye (0.8). Anterior segment examinations of both eyes were within normal limits. Funduscopy revealed serous retinal detachment on the macula of RE. Optical coherence tomography (OCT) of RE showed subretinal and below choroid fluid accumulation and central macular thickness of 352 µm. Patient was treated with non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) and vitamins but the complaint worsened. Amlodipine was ceased on the third month of treatment. CSC resolved and final BCVA was 1.0. There might be an association between CCB consumption to incidence of CSC. Our study was the first to describe such occurrence. Further study is required to confirm this association Keywords: Central serous chorioretinopathy, calcium channel blocker, amlodipine, calcium ion, pathogenesis. Korioretinopati Serosa Sentral Terkait Penggunaan Penghambat Kanal Kalsium: Sebuah Laporan Kasus Abstrak Central serous chorioretinopathy (CSC) merupakan salah satu penyebab utama kebutaan pada populasi usia paruh baya. Laporan kasus ini mendeskripsikan sebuah kasus CSC yang berkaitan dengan konsumsi Amlodipine. Seorang wanita berusia 62 tahun datang dengan keluhan pandangan buram pada mata kanan sejak 25 hari sebelum datang ke Rumah Sakit. Pasien didiagnosis dengan hipertensi dan rutin mengkonsumsi calcium channel blocker (CCB, amlodipine) dalam 2 bulan terakhir. Pemeriksaan tajam visual terbaik / best corrected visual acuity (BCVA) di awal menunjukkan hasil 0.3 pada mata kanan dan 0.8 pada mata kiri. Pemeriksaan anterior segmen pada kedua mata dalam batas normal. Pemeriksaan funduskopi menunjukan ablasio retina serosa pada makula mata kanan. Pemeriksaan optical coherence tomography (OCT) pada mata kanan menunjukkan hasil akumulasi cairan pada subretina dan dibawah koroid, serta ketebalan makula sentral yaitu 352µm. Pasien diberikan tatalaksana berupa non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) dan vitamin, namun keluhan dirasa memburuk. Konsumsi amlodipine dihentikan pada bulan ke 3. CSC dinyatakan sembuh dengan BCVA akhir 1.0. Terdapat kemungkinan hubungan antara konsumsi CCB dengan insidensi CSC. Studi kami merupakan studi pertama yang mendeskripsikan kejadian tersebut. Dibutuhkan studi lebih lanjut untuk mengkonfirmasi hubungan tersebut. Kata kunci: Korioretinopati serosa sentral, penghambat kanal kalsium, amlodipine, ion kalsium, patogenesis