Maternal Characteristics, Pregnancy, and Neonatal Outome in Preeclampsia and HELLP Syndrome: a Comparative Study - Ali Sungkar; Rima Irwinda; Raymond Surya; Andrew Pratama Kurniawan (Faculty of Medicine Universitas Indonesia, 2021)
HELLP syndrome is a complication in pregnancy which may increase maternal morbidity and mortality risk. This study aims to compare maternal characteristics, pregnancy and neonatal outcome between preeclampsia and HELLP syndrome. All preeclampsia without or with severe features and HELLP syndrome using ACOG criteria coming to dr. Cipto Mangunkusumo Hospital from January 2015 to December 2017 were recruited into this cross-sectional study. Demographic, clinical, laboratories parameters, and neonatal outcomes were compared between HELLP and preeclampsia patients. The SPSS 20 for Windows was used for all analyses. There were 676 deliveries which was complicated by preeclampsia without or with severe features and 113 patients with HELLP syndrome. Gestational age, history of hypertension systolic and diastolic blood pressure, hemoglobin, hematocrit, urea, creatinine, uric acid, and albumin are different significantly between HELLP and preeclampsia patients. History of hypertension in previous pregnancy is considered as a significant risk factor for HELLP syndrome (p=0.001); RR 2.33 (95% CI 1.41–3.9). Based on data of gestational age at delivery which lower in HELLP syndrome, it showed lower median birth weight in HELLP syndrome (1442.5 g) compared with preeclampsia (1442.5 g vs 2400 g, p=; 95%CI There is significant difference in gestational age at delivery, nullipara, blood pressure, and laboratory findings (urea, creatinine, uric acid, albumin) between preeclampsia and HELLP syndrome group. History of hypertension in previous pregnancy is a significant risk factor for HELLP syndrome. Regarding neonatal outcome, baby born from HELLP syndrome has lower median birth weight. Keywords: HELLP syndrome, preeclampsia, risk factor, neonatal outcome. Karakteristik Maternal, Luaran Kehamilan, dan Neonatal pada Preeklamsia dan Sindrom HELLP: Studi Komparatif Abstrak Sindrom HELLP merupakan komplikasi kehamilan yang meningkatkan morbiditas dan mortalitas maternal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik antara sindrom HELLP dan preeklamsia serta luaran neonatus. Studi potong lintang ini melibatkan seluruh pasien preeklamsia dengan atau tanpa perburukan dan sindrom HELLP berdasarkan kriteria ACOG yang datang ke RS dr. Cipto Mangunkusumo pada bulan Januari 2015 sampai Desember 2017. Analisis bivariat digunakan untuk mengetahui hubungan karakteristik demografi, klinis, laboratorium antara pasien HELLP dan preeklamsia sedangkan analisis multivariat untuk mengetahui karakteristik yang memengaruhi sindrom HELLP. Data dianalisis menggunakan SPSS 20. Terdapat 676 persalinan pada kelompok preeklamsia dengan atau tanpa perburukan dan 113 pasien dengan sindrom HELLP. Usia kehamilan, tekanan darah sistolik dan diastolik, hemoglobin, hematokrit, ureum, kreatinin, asam urat, dan albumin berbeda bermakna antara pasien sindrom HELLP dan preeklamsia. Riwayat hipertensi pada kehamilan sebelumnya dianggap sebagai faktor risiko terhadap sindrom HELLP (p=0,001); RR 2,33 (IK 95% 1,41-3,9). Berdasarkan usia kehamilan saat persalinan yang lebih awal dan bayi lahir lebih rendah pada sindrom HELLP (1442,5 g) dibandingkan preeklamsia (2400 g). Terdapat perbedaan bermakna pada usia kehamilan saat persalinan, tekanan darah, dan parameter laboratorium (ureum, kreatinin, asam urat, albumin) antara kelompok preeklamsia dan sindrom HELLP. Berdasarkan luaran neonatus, bayi dari sindrom HELLP lebih rendah berat lahirnya. Kata kunci: sindrom HELLP, preeklamsia, faktor risiko, luaran neonatus