Cancer Epidemiology Based on Hospital-Based Cancer Registry at National Referral Hospital of Indonesia, 2013 - Soehartati Gondhowiardjo (Faculty of Medicine Universitas Indonesia, 2021)
Cancer is the primary cause of death in developed or developing country. To develop hospital policy and research, comprehensive epidemiological data are needed. This research aims to provide epidemiological and demographical profiles of cancer from a hospital-based cancer registry (HBCR) at Cipto Mangunkusumo Hospital in 2013. This is a descriptive study involving cancer patients based on the HBCR from January-December 2013. Cancer frequency at the hospital in 2013 was 4,915 cases, with the majority of the patients were 45-54 years old, regardless of their sexes. Sex ratio was 3:2 for women and men, respectively. The most frequent age of female patients was 45-54 years old, while for male patients was 55-64 years old. In 2013, the hospital served more cancer patients from outside Jakarta than from Jakarta itself. Breast cancer, cervical cancer, and hematopoietic and reticuloendothelial systems cancer were the most prevalent types of cancer in women. Additionally, hematopoietic and reticuloendothelial systems cancer, nasopharyngeal cancer, and lymphoma were the most prevalent types of cancer in men. Most breast and cervical cancers came in either locally advanced or advanced stage. Histopathological examination revealed that most prevalent types of cancer were Infiltrating duct carcinoma of breast, nonkeratinized squamous cell carcinoma of cervix, and acute lymphoblastic leukemia. Keywords: hospital-based cancer registry, epidemiology, histopathology, staging, demography. Epidemiologi Kanker Berdasarkan Registrasi Kanker Berbasis Rumah Sakit di Pusat Rujukan Nasional Indonesia, 2013 Abstrak Kanker merupakan penyebab kematian utama pada negara maju maupun berkembang. Untuk menentukan arah kebijakan rumah sakit dan penelitian, diperlukan data komprehensif mengenai epidemiologi kanker. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran profil epidemiologi dan demografi kanker di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo berdasarkan Registrasi Kanker Berbasis Rumah Sakit (HBCR) tahun 2013. Studi ini menggunakan desain deskriptif yang melibatkan semua pasien kanker berdasarkan data HBCR. pada Januari-Desember 2013. Frekuensi kanker di RSCM pada tahun 2013 adalah 4,915 kasus, dengan mayoritas pasien berusia 45-54 tahun, baik jenis kelamin wanita ataupun pria. Rasio jenis kelamin perempuan dibandingkan laki-laki adalah 3:2. Rentang usia paling sering pada pasien wanita adalah 45-54 tahun, sedangkan pada laki-laki adalah 55-64 tahun. Pada tahun 2013, RSCM lebih banyak melayani pasien kanker dari luar Jakarta dibandingkan dari Jakarta. Kanker payudara,serviks dan kanker darah dan sistem retikuloendotel merupakan jenis kanker tersering pada perempuan. Sebagai tambahan, kanker darah dan sistem retikuloendotel, nasofaring dan kegasanan kelenjar getah bening (limfoma) merupakan kanker tersering pada laki-laki. Sebagian besar kanker payudara dan serviks datang dengan stadium lokal lanjut atau lanjut. Pemeriksaan histopatologi menunjukkan bahwa tipe patologi kanker tersering adalah karsinoma duktal invasif pada kanker payudara, karsinoma sel skuamosa tidak berkeratin pada kanker serviks, dan leukemia limfoblastik akut. Kata kunci: Registrasi kanker berbasis rumah sakit, epidemiologi, histopatologi, stadium, demografi.