Adaptasi Kuesioner Satisfaction Scale for E-Learning Process Versi Indonesia: Evaluasi Kepuasan Mahasiswa terhadap Pembelajaran 4C/ID - Witri Abriya; Marcellus Simadibrata; Diantha Soemantri (Faculty of Medicine Universitas Indonesia, 2021)
Model 4C/ID adalah desain instruksional yang menciptakan lingkungan pembelajaran berbasis keseluruhan tugas. Kuesioner Satisfaction Scale for e-Learning Process merupakan kuesioner untuk mengukur kepuasan peserta didik terhadap proses pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan adaptasi kuesioner Satisfaction Scale for e-Learning Process versi bahasa Indonesia. Penelitian terdiri atas empat tahap yaitu forward translation, backward translation, expert review, dan pilot study. Forward translation adalah penerjemahan kuesioner ke bahasa Indonesia oleh penerjemah bersertifikat. Backward translation merupakan penerjemahan kembali kuesioner ke bahasa Inggris oleh penerjemah yang berbeda. Expert review adalah proses validasi konten oleh 8 orang ahli menggunakan skala CVI dan S-CVI. Pilot study dilakukan terhadap 30 mahasiswa yang dipilih secara acak. Forward dan backward translation menunjukkan kesesuaian maksud dengan kuesioner aslinya. Nilai I-CVI menunjukkan bahwa 28 butir kuesioner valid (skor >0,75), dan satu butir tidak valid (skor <0,75). Nilai S-CVI (skor ≥0,90) menunjukkan bahwa keseluruhan kuesioner adalah valid. Kuesioner Satisfaction Scale for e-Learning Process versi bahasa Indonesia adalah valid, sehingga dapat digunakan sebagai instrumen untuk mengevaluasi penerapan model 4C/ID pada pembelajaran keterampilan klinis secara daring.